domenica 8 febbraio 2015

Domande da inviare agli esperti del progetto Scienza Attiva

In base alle indicazioni ricevute dal team del progetto Scienza Attiva, la maggior parte dei nostri gruppi ha deciso di porre delle domande di tipologia B, ovvero quesiti che sono in relazione con l'approfondimento svolto nella fase informativa (argomento del video).
Riporteremo in questo post le domande che  i componenti del gruppo concorderanno.
Invieremo i quesiti, rivisti e corretti entro il 15 febbraio 2015, ai 70 esperti del progetto attraverso l'apposita sezione del sito Scienzattiva.eu.


CLASSE 2AEE

Gruppo Damiano E. - Andrea B. - Davide M.
Why are bees under threat?
Testo del video

Domanda per gli esperti:
Quali sono gli effetti che potrebbe avere un possibile ulteriore aumento delle temperature medie globali sulle popolazioni di api e sul loro importante ruolo in natura? 

Gruppo Michele M. - Luca D. - Oussama E.
What are enzymes?
Testo del video

Domanda per gli esperti:
Gli enzimi hanno un ruolo cruciale nella digestione, nell'uomo quali possono essere gli effetti negativi dovuti alla carenza di questi importanti catalizzatori?

Gruppo Michele Z. - Yuri R.
Chemicals in food: establishing safe levels. 
Testo del video

Domanda per gli esperti:
Quali procedure vengono attuate dai ricercatori per stabilire i tenori massimi di contaminanti chimici tollerabili nei cibi (dose giornaliera ammissibile e tollerabile) ?

Gruppo Simone N. - Domenico M. - Omar V.
Listeria infections in humans
Testo del video 
Domanda per gli esperti:
Le ricerche dell'agenzia europea sulla sicurezza alimentare, EFSA, dicono che i casi di listeriosi, malattia di origine alimentare, sono in aumento. Quali sono le cause? La popolazione italiana è particolarmente a rischio? 



Gruppo Alberto G. - Luca D. - Enrico F.
What is Salmonella? How can we control and reduce it?
Testo del video
Domanda per gli esperti:
La salmonellosi purtroppo è una patologia molto diffusa nel mondo, quali sono le aree geografiche in cui questo problema è maggiormente sentito? Quali sono le procedure che si possono adottare per contrastarne la diffusione?

Gruppo Adriano T. - David C.
Dig deeper: acrylamide and furan in food.
Testo della presentazione sul furano.

CLASSE 2AMM

Gruppo Luca A. - Giacomo A. - Murilo L.
Working together to keep Europe's food safe
Testo del video
Domanda per gli esperti:
A proposito di colture geneticamente modificate, a che punto è oggi la ricerca in relazione alla loro possibile pericolosità?

Gruppo Lorenzo B. - Omar F.
Foodborne viruses

Gruppo Riccardo C. - Jacopo G. - Matteo T.
Nutrition: dietary reference values
Testo del video
Domanda per gli esperti:
Sappiamo che l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare svolge un ruolo importante per la ricerca alimentare in Europa. Da chi è finanziato questo ente? Quanta libertà ha ripetto agli altri enti europei? 

Gruppo Manuel C. - Francesco M.
Modernising meat inspection methods
Domanda per gli esperti:
Nei paesi occidentali si stanno diffondendo sempre più le diete vegetariane o vegane, ma cosa pensano effettivamente gli scienziati della mancanza di proteine di origine animale nell'alimentazione umana?

Gruppo Marco M. - Gabriele P. - Alessandro Z.
How to identify emerging risks

Gruppo Arianit G. - Fabio F. - Kenan M.
Chemical contaminants in food
 Domanda per gli esperti:
Quali sono i contaminanti dei cibi che possono produrre  mutazioni genetiche nel corpo umano? Quanto sono diffuse queste gravi problematiche nel mondo? 

CLASSE 2AIT

Gruppo Giorgio D. - Petar P.
Genotoxic substances can damage DNA. How does science help to keep them out of food?

Gruppo Alessio T. - Luca G.
What is antimicrobial resistance? How is it related to food safety?
 Domanda per gli esperti:
Quali sono le strategie studiate e applicate dagli scienziati per ridurre al minimo il diffondersi tra la popolazione della resistenza agli antimicrobici? 

Gruppo Stella F. - Francesco F.
What are GM animals?
Domanda per gli esperti:
Quali sono i controlli che vengono fatti attualmente in Italia sugli alimenti che dichiarano la presenza di OGM al loro interno?  

Gruppo Gabriele B. - Michael M. - Michele G.
What are GM plants?
Domanda per gli esperti:
La diffusione delle piante geneticamente modificate ha un enorme impatto economico, sociale e ambientale. Qual è il ruolo della politica e quale quello della scienza nelle scelte di valutazione preventiva che vengono fatte in questo campo?

Gruppo Veliko J. - Andrea D. - Asad Z.
What are pesticides? 
Domanda per gli esperti:
A proposito di pesticidi, i loro eventuali residui sui cibi si rimuovono semplicemente lavando con acqua o è più opportuno ricorrere a qualche altro metodo più sicuro?  

Gruppo Denis F. - Nikolas D.
Animal welfare: animal-based indicators

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.